- С начала 2016 года в службу «01» поступило 52 ложных вызова о пожарах, - сообщает служба пожаротушения ФГКУ «1-го Отряда федеральной противопожарной службы по Республике Адыгея».
Количество ложных вызовов сопоставимо с количеством выездов на реальный пожар. Только прибыв на место, пожарные и спасатели определяют достоверность вызова.
Специалисты называют несколько причин для ложной тревоги.
Количество ложных вызовов возрастает, когда школьники сдают выпускные экзамены, или занятия. Нередко среди мотивов для лже-вызовов выступает месть по отношению к своим знакомым: хулиганы вызывают по их адресу проживания пожарных. Существуют и обратно противоположные причины когда факт возгорания замалчивается. На том или ином предприятии работники думают, что с них возьмут деньги, если их вызов признают ложным. И даже в случае возникновения пожара не вызывают пожарную охрану своевременно.
В службе «01» существуют четкие различия, когда ложный вызов был сделан из-за «перестраховки» и когда его причиной явились хулиганские побуждения. За заведомо ложный вызов сотрудников оперативных служб законодательством РФ определена административная ответственность по статье 19.13 КоАП РФ - «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи и иных специализированных служб».
- По причине обслуживания ложных вызовов на каждом десятом настоящем пожаре погибает или получает травмы один человек, - сообщают в ведомстве.
Автор
|